Pfarrei St. Ursula

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Pfarrei St. Ursula im Pfarrverband Altschwabing.

Kuppel von St. Ursula wieder enthüllt !

Nach langer Bauzeit ist seit dem 1. April die Kuppel des „Schwabinger Doms“ wieder enthüllt. Sie erstrahlt im warmen Rot der eigens hergestellten Ziegel – wie bei der Kirchenweihe 1897 und ähnlich wie die berühmte Renaissance-Kuppel des Florentiner Doms.

Im Inneren der Kuppel sind derzeit noch die Maler am Werk. Sie beseitigen an der inneren Kuppelschale und im Tambour – der Fensterzone darunter – ältere und jüngere Schäden an der Wand. Anschließend werden die Tambourfenster erneuert und mit einer elektrischen Lüftungsmechanik versehen.

Bis zur Fertigstellung dieser Arbeiten bleibt die untere Arbeitsplattform in der Vierung noch sichtbar. Aber in wenigen Wochen verschwindet auch sie und gibt den Blick nach oben wieder frei. Am 7. Juli wollen wir ein Kuppelfest feiern, bei dem allen Spendern für ihre Hilfe bei der Finanzierung der langwierigen Maßnahme und den beteiligten Firmen für ihren Einsatz gedankt werden soll.

Arbeitskreis Bauhütte

Die neu eingedeckte Kuppel mit ihrer Laterne (Fotos: Appuhn, Poppe, Ritter-Höll)

Unter und über den Arbeitsplattformen: innerer Kuppelumgang, Tambourgeschoss und Innenkuppel (Fotos: Martin Jarde)